rukz
8 (7112) 98-10-53Орал қаласы, ст. Нұрписова Д., 15/1

VI спортивные молодёжные игры Республики Казахстан по бадминтону прошли в Уральске.

 

 

 

Юные бадминтонисты из ЗКО стали лучшими в стране

VI спортивные молодёжные игры Республики Казахстан по бадминтону прошли в Уральске. Первенство состоялось в Центре бадминтона ТОО «Торгового дома «Нафта» с 5 по 11 мая, в чемпионате приняли участие около сотни спортсменов из восьми регионов страны.

Дмитрий МИТРОФАНОВ

Минувшая неделя ознаменовалась VI спортивными молодёжными играми Республики Казахстан по бадминтону, которые прошли в Уральске, в Центре бадминтона ТОО «Торгового дома «Нафта». Первенство, объединившее на корте около сотни юных спортсменов из восьми регионов страны, прошло с 5 по 11 мая.

Церемония открытия прошла торжественно и красиво. Гости соревнований, прибывшие в Уральск, а также принимающие бадминтонисты собрались 5 мая в стенах Центра бадминтона. На открытии присутствовали представители всех команд-участниц игр и чиновники областного управления спорта, члены республиканской и областной федераций бадминтона. Открытие игр прокомментировал президент Федерации бадминтона Западно-Казахстанской области Валерий Джунусов:

— Эти соревнования проходят по республике уже шестой раз, и очень важно, что это не просто региональные игры, но республиканское направление, которое объединяет все области. Соревнования проводятся по всем основным видам спорта, но по регионам поручено проводить первенства по определённым видам — где-то волейбол, где-то теннис, а нам, Западно-Казахстанской области, поручили провести часть молодёжных игр по бадминтону. Здесь собралось много областей. Конечно, наши юноши и девушки готовились к этому событию, и мы надеемся, что наша сборная достойно выступит. В последние годы, надо отметить, мы боремся за первые места и в этом году мы намерены завоевать золото.

Организаторы соревнований, а также официальные лица мероприятия пожелали участникам победы и игры стартовали.

В течение недели юные участники показывали своё мастерство, сноровку, быстроту и ловкость на корте. Соревнования прошли в одиночной, парной и смешанной категориях. По итогам недельных игр, которые прошли напряжённо и крайне зрелищно, были определены победители в нескольких категориях. Это одиночные выступления среди девушек и юношей, парные выступления среди девушек и юношей, миксты — смешанные пары, в которых принимают участие юноши и девушки. Также судьи определили победителей в общекомандном зачёте и общем медальном зачёте.

В одиночном женском разряде лучшими стали:

1 место — Диана Наменова, Костанайская область

2 место — Наргиза Рахметуллаева, Западно-Казахстанская область

3 место — Алиса Кулешова, Костанайская область и Диляра Джумадилова, Карагандинская область.

В одиночном мужском разряде в тройку лидеров вошли:

1 место — Махсут Таджибуллаев, Шымкент

2 место — Арнур Тапишев, Западно-Казахстанская область

3 место — Отабек Камилов и Тимур Бурханов, Костанайская область.

В парном разряде среди девушек призовые места заняли:

1 место — Наргиза Раметуллаева / Жанерке Сагындык, Западно-Казахстанская область

2 место — Алиса Кулешова / Диана Наменова, Костанайская область

3 место — Диляра Джумадилова / Дарья Халанская, Карагандинская область и Лазиза Амангельдинова / Ева Бутпаева, Западно-Казахстанская область.

В парном разряде среди юношей в тройку лучших вошли:

1 место — Ратмир Гильманов / Махсут Таджибуллаев, Шымкент

2 место — Отабек Камилов / Андрей Недбайло, Шымкент

3 место — Мустафа Маликжан / Арнур Тапишев, Западно-Казахстанская область, и Тимур Бурханов / Айтуар Ромазанов, Костанайская область.

В парном смешанном разряде лучшими стали:

1 место — Мустафа Маликжан / Наргиза Рахметуллаева, Западно-Казахстанская область

2 место — Махсут Таджибуллаев / Амалия Орманова, Шымкент

3 место — Тимур Бурханов / Диана Наменова, Костанайская область и Айтуар Ромазанов / Алиса Кулешова, Костанайская область.

В командном первенстве места распределись следующим образом:

1 место — команда из Западно-Казахстанской области

2 место — спортсмены из Костанайской области

3 место — бадминтонисты из Шымкента и Карагандинской области.

В общекомандном медальном зачёте лучшими стали:

1 место — бадминтонисты из Западно-Казахстанской области

2 место — спортсмены из Шымкента

3 место — представители Костанайской области.

Подводя итоги республиканского первенства в рамках VI молодёжных игр Республики Казахстан по бадминтону, главный тренер национальной сборной в Федерация бадминтона Казахстана Аскар Орманов рассказал о том, как прошёл чемпионат и чем важны соревнования по бадминтону.

— Закончились игры в рамках VI молодёжных игр Республики Казахстан по бадминтону. В результате семи дней игр у нас определились победители и призёры. В общекомандном зачёте заняла команда из Западно-Казахстанской области, хозяева. Второе место заняла команда из Шымкента и третье место заняла команда из Костанайской области. С чем сердечно всех поздравляю — и победителей, и призёров. Хочется отметить, что молодёжные игры являются очень важным турниром в рамках государственной политики, а также в рамках подготовки национальной сборной к предстоящим Олимпийским играм 2026 года. Хочется отметить, что все лидеры национальной сборной, которые сейчас борются за лицензии, показали хороший уровень — первое, второе и третье места. И мы надеемся, что этот турнир нам поможет в обкатке этих игроков, что по итогу игроки сборной Республики Казахстан завоюют лицензии для участия в Олимпийских играх, — рассказал Аскар Орманов.

Врезка:

Факты о бадминтоне

Впервые бадминтон презентовали в Англии в 1873 году. Вариацию индийской игры «пуна» представил герцог Бофорт в Глостершире.

Уже в 1877 году Батский бадминтонный клуб составил первый свод правил.

16 лет спустя, в 1893 году, была основана Английская федерация бадминтона.

В 1899 году первая федерация бадминтона провела первый открытый чемпионат Англии.

В 1972 году бадминтон появился на Олимпийских играх в Мюнхене как показательный вид спорта.

В официальную программу он попал только в 1992 году в Барселоне.

Медали разыгрывались в одиночном и парном разрядах среди мужчин и женщин. На Олимпиаде-1996 в Атланте добавился парный микст. С тех пор олимпийская программа в бадминтоне не менялась.